Как правильно питаться маме кормящей грудью

Уход за ребенком | 22.04.2021

Кормящей маме очень важно правильно организовать своё питание, так как у неё повышается потребность в пищевых веществах, которые расходуются не только на обеспечение полноценной жизнедеятельности организма, но и на формирование качественного грудного молока. Грудное молоко уникально по своему составу, поэтому необходимо знать основные положения правильного питания, которые помогут поддержать правильный баланс элементов в нём.

Полноценное питание определяется следующими показателями

Достаточная энергетическая ценность пищи.

Базовая потребность женщины в энергии составляет – 1800-2000 ккал в сутки. В период лактации дополнительно необходимо употреблять 500 ккал в сутки. Таким образом, общая потребность в энергии у кормящей мамы составляет – 2300-2500 ккал в сутки.

Сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам.

Базовая потребность в белках – 99 г/сут, дополнительно необходимо употреблять – 66 г/сут.

Базовая потребность в жирах – 73 г/сут, дополнительно необходимо употреблять – 15 г/сут. 

Базовая потребность в углеводах – 318 г/сут, дополнительно необходимо употреблять – 40 г/сут.

Обеспеченность витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами.

Базовая потребность в витаминах: А – 900 мкг, D – 10 мкг, Е – 15 мг, С – 90 мг, В1 – 1,5 мг, В2 – 1,8 мг, В12 – 3 мкг.

Дополнительно необходимо употреблять: А – 400 мкг, D – 2,5 мкг, Е – 4 мг, С – 30 мг, В1 – 0,3 мг, В2 – 0,3 мг, В12 – 0,5 мкг.

Питание должно быть полноценным, безопасным и разнообразным. Рекомендуется ограничивать продукты, вызывающие аллергию. Например избыточное употребление молочных продуктов может способствовать развитию аллергии к белкам коровьего молока у ребёнка.

Частота приёмов пищи должна составлять 5-6 раз/сут: 3 основных и 2-3 небольших перекуса с использованием продуктов здорового питания.

Основной ассортимент продуктов, рекомендуемых к употреблению

Мясо и мясопродукты: нежирные сорта (говядина, баранина, кролик), мясо птицы (курица, индейка). Субпродукты не чаще 1 раза в неделю.

Пример нежирного мяса: филе куриной грудки
Пример нежирного мяса: филе куриной грудки

Молочные продукты: молоко 2,5-3,2% жирности пастеризованное, стерилизованное, сметана 10-15% жирности, кефир, ряженка, творог 5-9% жирности, сыры неострых сортов.

Молочные продукты
Молочные продукты

Пищевые жиры: сливочное масло, растительные масла.

Овощи и фрукты всех видов.

Яйца в вареном виде, в виде омлетов, в составе блюд.

Хлеб: многозерновой, с добавлением отрубей, цельных зёрен.

Напитки: компоты, кисель, морсы, соки, чай, некрепкий кофе.

Кондитерские изделия только с низким содержанием жиров и сахара.

Запрещенные продукты

Термически не обработанные или плохо обработанные: мясо, рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца.

Популярное блюдо: слабо прожаренное мясо
Популярное блюдо: слабо прожаренное мясо

Не рекомендуется употреблять крепкие чай и кофе, орехи, концентрированные бульоны, бобовые, сухофрукты.

Питание женщины в первую неделю после родов

Щадящий рацион, то есть употребление супов, пюре, паровых и отварных блюд,  будет способствовать правильному формированию ещё не адаптированного желудочно-кишечного тракта ребёнка. Важно помнить, что проницаемость слизистой оболочки желудка и кишечника у ребёнка в первую неделю жизни повышена, поэтому риск проникновения различных аллергенов тоже будет повышен. Не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, так как установлено, что они не влияют на процесс лактации, но могут приводить к развитию аллергии на белки коровьего молока.

У кормящей матери повышена потребность в витаминах и минеральных веществах. В период лактации могут использоваться специализированные, обогащенные микронутриентами каши, соки, а также лактогенные чаи. Для восполнения дефицита витаминов используется витаминно-минеральные комплексы. Следует помнить, что одновременный прием специализированных продуктов и витаминно-минеральных комплексов не рекомендуется. Перед употреблением таких добавок необходима консультация лечащего врача.

Подводя итоги, следует сказать, что правильно организованное питание может улучшить состояние здоровья как мамы, так и ребёнка. Поэтому необходимо обращать внимание на свой рацион питания и стараться избегать употребления вредной еды, добавлять в свой рацион больше овощей и фруктов, молочных продуктов в допустимых количествах, нежирных сортов мяса и птицы. Не следует забывать: мы – это то, что мы едим.

Вас может заинтересовать

Об авторе

Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук. Специализации: детские болезни, основы формирования здоровья детей, секреты формирования здоровья ребенка.

Анисимова Анна

Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук. Специализации: детские болезни, основы формирования здоровья детей, секреты формирования здоровья ребенка.

Другие публикации автора